Zum Inhalt springen

Datenschutz

Mit diesen Hinweisen informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte gemäß der ab 25. Mai 2018 in Kraft tretenden EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Wir erfassen und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die wir über den Versicherungsantrag oder über Auskünfte Dritter erhalten zur (vor)vertraglichen Bedarfsanalyse, Beratung, Erstellung und Bearbeitung Ihres Versicherungsvertrages sowie zur Abwicklung von Versicherungsfällen. Dies erfolgt zweckgebunden unter Beachtung der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG), der datenschutzrechtlich relevanten Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VersVG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze.

Wir sind im Sinne der DSGVO Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Niederösterreichische Versicherung AG, Neue Herrengasse 10, 3100 St. Pölten
Telefon: +43 2742 9013 0
E-Mail-Adresse (allgemein): info@nv.at

Für allfällige Anfragen und Auskünfte zum Datenschutz steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter jederzeit gerne per Post unter der o.g. Adresse mit dem Zusatz – Datenschutzbeauftragter – oder per E-Mail an datenschutz@nv.at zur Verfügung.  

Welche personenbezogenen Daten verwenden wir?

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten. Darunter fallen die von Ihnen im Versicherungsantrag angegebenen Daten (Antragsdaten), Vertragsdaten und Angaben Dritter (z.B. von Ärzten, Sachverständigen und Vermittlern), wie:
Name, Firmenname, Kunden-Nummer, Polizzen-Nummer, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail, Geschlecht, Gesundheitsdaten, Einkommen, Versicherungssumme, -dauer und –prämie, Bankverbindung und Inkassodaten. In wenigen Vorsorge- bzw. Lebensversicherungsbereichen wird auch Ihre Sozialversicherungsnummer gespeichert.
Im Fall der elektronischen Unterfertigung Ihres Antrages speichern wir Schreibdruck, Geschwindigkeit, Rhythmus und Beschleunigung für Nachweiszwecke in einem Streitfall über die Echtheit einer Unterschrift.
Im Versicherungsfall ermitteln und verarbeiten wir zusätzlich Ihre Angaben zum Sachverhalt, die Leistungsdaten (Datum, Höhe der Leistung) und die sonstigen Informationen zum Schaden- bzw. Leistungsfall. Das können – soweit erforderlich – auch Angaben von Dritten sein, die mit der Feststellung des Schaden- und Leistungsfalles beauftragt sind (z.B. Sachverständige), dazu Auskunft geben können (Behörde, Zeugen, etc.) oder im Zusammenhang mit der Schaden- und Leistungserbringung stehen (Reparaturwerkstätten, Handwerker, Ärzte, Krankenhäuser, etc.).
Wir erfassen nur die notwendigen Daten, das heißt, dass im Einzelfall auch mit weniger als den oben beschriebenen Daten das Auslangen gefunden werden kann.

Wofür und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten erfasst und verwendet? (Verwendungszwecke und Rechtmäßigkeit der Verarbeitung)

  • (Versicherungs-)Vertragsanbahnung, -verwaltung und -erfüllung
    (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO)

    Stellen Sie einen Antrag auf Schließung eines Versicherungsvertrages, benötigen wir die von Ihnen hierbei gemachten Angaben für den Abschluss des Vertrages und zur Einschätzung des von uns zu übernehmenden Risikos. Kommt der Versicherungsvertrag zustande, verarbeiten wir diese Daten zur Durchführung und Verwaltung des Vertragsverhältnisses, z.B. zur Polizzierung oder Prämienvorschreibung. Bei Eintritt eines Versicherungsfalls verarbeiten wir zusätzliche Angaben zur Beurteilung und Erfüllung von Ansprüchen aus dem Versicherungsvertrag.

  • Einwilligung (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit a und Art 9 DSGVO, § 11a VersVG)
    Sofern die Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten (z.B. Gesundheitsdaten) nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (z.B. bei Ansprüchen des geschädigten Dritten in der Haftpflichtversicherung) erfolgt eine Verarbeitung solcher Daten ausschließlich im Einklang mit einer von Ihnen erteilten Einwilligung

    Der Abschluss, die Verwaltung und die Erfüllung des Versicherungsvertrages sind ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich. Sollten Sie uns diese Daten nicht oder nicht in vollständigem Umfang bereitstellen, so können wir das von Ihnen gewünschte Versicherungsverhältnis unter Umständen nicht begründen oder Ansprüche aus einem Versicherungsvertrag nicht beurteilen oder erfüllen.

  • Versicherungsspezifische Statistiken
    (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit b und f und Art 9 Abs 2 lit j DSGVO, § 7 DSG)

    Darüber hinaus benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erstellung von versicherungsspezifischen Statistiken, z.B. für die Entwicklung neuer Tarife oder zur Erfüllung aufsichtsrechtlicher Vorgaben. Die Daten aller mit uns als Versicherer bestehenden Verträge nutzen wir für eine Betrachtung der gesamten Kundenbeziehung, beispielsweise zur Beratung hinsichtlich einer Vertragsanpassung, -ergänzung, für Kulanzentscheidungen oder für umfassende Auskunftserteilungen.

  • Verarbeitungen aufgrund rechtlicher Verpflichtungen (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit c DSGVO)

    Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen wie z.B. aufsichtsrechtlicher Vorgaben, unternehmens- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, unserer Beratungspflicht sowie zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen und Meldung an die Finanzbehörden aufgrund des Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) und des Gemeinsamer Meldestandard-Gesetzes (GMSG).
    Darüber hinaus sind wir als Versicherungsunternehmen nach dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz (FM-GwG) verpflichtet, Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung zu erfüllen. Auch dazu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten.

  • Marketingaktivitäten
    (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit a und f DSGVO Einwilligung und berechtigtes Interesse)
    Wir verarbeiten Ihre Daten auch zur Bewerbung unserer eigenen Produkte und Produkte unserer Kooperationspartner sowie für Markt- und Meinungsumfragen. Für eine auf Ihre Kundenbedürfnisse besser abgestimmte Werbung oder Angebotslegung verknüpfen und analysieren wir die für unsere Marketingzwecke relevanten Daten. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, für bestehende oder potenzielle Kunden auf deren Kundenbedürfnisse abgestimmte Versicherungsprodukte anzubieten. Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen.

  • Einrichtungen der Versicherungswirtschaft (Rechtsgrundlage:
    Art 6 Abs 1 lit a und f
    DSGVO berechtigtes Interesse und Art 6 Abs 1 a DSGVO Zustimmung)

    Um einen koordinierten Informationsaustausch zwischen den teilnehmenden Versicherungsunternehmen zu ermöglichen

    -  zur Verhinderung, dass Versicherungswerber zu Bedingungen versichert werden und
       Versicherungsnehmer Leistungen zu Bedingungen erhalten, die nicht im Einklang mit dem
       Risikoausgleich der Versichertengemeinschaft stehen,

    -  zur Verhinderung und Bekämpfung von Versicherungsmissbrauch und -betrug,

    -  zur Sachverhaltsaufklärung zur Beurteilung und Erfüllung von Ansprüchen aus einem
       Versicherungsvertrag und zur Einholung von Informationen und Überprüfung, betreffend den
       bisherigen Schadenverlauf bei Abschluss einer Kfz-Haftpflichtversicherung (Bonus/Malus),

    erfolgt ein Austausch bestimmter personenbezogener Daten zwischen den beteiligten Versicherern als gemeinsame Verantwortliche über den Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs als Auftragsverarbeiter:

    - In der Schaden- bzw KFZ-Haftpflichtversicherung: Personen und Risikoidentifikationsdaten wie Name 
      Geburtsdatum, KFZ-Kennzeichen, Fahrzeugidentifikationsnummer, Versicherungsfalldaten, keinesfalls
      aber personenbezogene Gesundheitsdaten;

    - In der Lebens- und Berufsunfähigkeitsversicherung: Name, Geburtsdatum, Art und Datum der
      Meldung, Versicherungssparte, numerisch codierter Meldefall, allfälliger Bestreitungsvermerk. 

  • Ihre Daten verarbeiten wir auch um berechtigte Interessen von uns oder Dritten zu wahren
    (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)
    Dies kann insbesondere erforderlich sein für

    -  Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs einschließlich Tests
       (sofern nicht bereits für die Vertragsdurchführung erforderlich)

    -  Risikosteuerung innerhalb des Unternehmens

    -  Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Prozessen, Dienstleistungen und Produkten

    -  Bonitätsauskünfte von einem in Österreich zugelassenen Gläubigerschutzverband

    Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen oben nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen darüber informieren.
     

An wen übermitteln wir Ihre Daten?

Die betroffene Person ist über die aktuellen und potentiellen Empfänger der personenbezogenen Daten zu informieren. Je nach Art der Verarbeitungstätigkeit können die Empfängerkategorien unterschiedlich sein.
Wenn es zur Erreichung der oben angeführten Zwecke erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist, übermitteln wir nur die für den Einzelfall notwendigen Daten an die damit befassten Empfänger.
Das können je nach Anlassfall folgende sein:

Mit- und Rückversicherer:
Von uns übernommene Risiken versichern wir bei speziellen Versicherungsunternehmen (Rückversicherer) oder teilen Risiken mit Mitversicherern. Dafür kann es erforderlich sein, Ihre Vertrags- und ggf. Schadendaten an einen Mit- oder Rückversicherer zu übermitteln, damit dieser sich ein eigenes Bild über das Risiko oder den Versicherungsfall machen kann. Dabei handelt es sich um folgende Angaben: Polizzen-Nummer, Art des Risikos und des Versicherungsschutzes, Prämie, in Einzelfällen auch Angaben zu Name oder Firma. Wenn die Mit- oder Rückversicherer bei der Risikoprüfung oder Feststellung des Schadens bzw. der Leistung mitwirken, werden auch die dafür notwendigen Daten übermittelt.

Andere Versicherer, z.B. Vorversicherer:
Soweit ein Datenaustausch mit anderen Versicherern notwendig ist, wie z.B. zur Einstufung im Bonus-Malus-System, Doppelversicherung, gesetzlichem Forderungsübergang oder zur Abwicklung versicherungsinterner Leistungsteilungsabkommen, werden nur die jeweils im Einzelfall notwendigen Daten übermittelt. Das sind vor allem Daten zur versicherten Person (Name und Anschrift), Art des Versicherungsschutzes oder zum Schadenfall (Schadentag, Sachverhalt, Schaden- bzw. Leistungshöhe).

Vermittler:

Soweit sie von einem Vermittler betreut werden, werden an Ihren Vermittler die zum Abschluss und zur Durchführung des Versicherungsvertrages benötigten Antrags-, Vertrags- und Schadendaten wie Polizzen-Nummer, Art des Risikos und des Versicherungsschutzes, Prämie, Zahl der Versicherungsfälle, Höhe der Versicherungsleistungen und im Schaden- bzw. Leistungsfall auch Angaben zum Sachverhalt übermittelt. Auch übermittelt unser Unternehmen diese Daten an die Sie betreuenden Vermittler, soweit diese die Information zu Ihrer Betreuung und Beratung in Ihren Versicherungs- und Finanzdienstleistungsangelegenheiten benötigen.

Kooperationspartner:
Um Ihnen umfassende Beratungsleistungen anbieten zu können, arbeiten wir mit Kooperationspartnern zusammen, welchen zum Abschluss und zur Durchführung des Vertrages benötigte Kundendaten übermittelt werden. Die aktuelle Liste unserer Kooperationspartner finden Sie hier.

Externe Dienstleister:
Wir bedienen uns zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten zum Teil externer Dienstleister. Nähere Informationen finden Sie hier.

Weitere Empfänger:
Darüber hinaus übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empfänger, wie etwa Behörden zur Erfüllung gesetzlicher Mitteilungspflichten (z.B. Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden oder Strafverfolgungsbehörden) oder Gerichten. Ebenso kann es bei der Prüfung des Leistungsfalles dazu kommen, dass wir Dritte, wie Ärzte, Krankenanstalten, Gutachter oder etwa mit der Schadenregulierung beauftragte Unternehmen beiziehen und diesen dazu Ihre personenbezogenen Daten übermitteln.

Übermittlung von Gesundheitsdaten:
Gesundheitsdaten werden notwendigerweise nur im konkreten Anlassfall und nur im Rahmen der von Ihnen erteilten Einwilligung sowie ohne Ihre ausdrückliche (im Einzelfall erteilte) Zustimmung nur an folgende Empfänger übermittelt:

Untersuchende oder behandelnde Ärzte und Krankenanstalten oder sonstige Einrichtungen der Krankenversorgung oder Gesundheitsvorsorge, Sozialversicherungsträger, Rückversicherer oder Mitversicherer oder andere Versicherer, die bei der Abwicklung von Ansprüchen aus dem Versicherungsfall mitwirken, heran gezogene befugte Sachverständige oder gewillkürte oder gesetzliche Vertreter der Betroffenen oder Gerichte, Staatsanwaltschaften, Verwaltungsbehörden, Schlichtungsstellen oder sonstige Einrichtungen der Streitbeilegung und Ihrer Organe einschließlich der von ihnen bestellten Sachverständigen.

Werden Daten auch an Empfänger in Drittländern übermittelt?

Sollten wir personenbezogene Daten an Dienstleister außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) übermitteln, erfolgt die Übermittlung nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien (z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standardvertragsklauseln) vorhanden sind.

Wir übermitteln personenbezogene Daten an unsere Rückversicherer.

Sollte aufgrund Ihrer Angaben im Bereich der Vorsorge- bzw. Lebensversicherung ein US-Bezug bestehen, sind wir gesetzlich verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten an die US-Finanzbehörde zu übermitteln.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange und jenem Umfang, als dies für die oben genannten Zwecke erforderlich ist oder wir dazu gesetzlich verpflichtet sind.

Personenbezogene Daten bewahren wir auf, so lange diese benötigt werden, um Ansprüche geltend zu machen oder abzuwehren. Die allgemeinen gesetzlichen Verjährungsfristen betragen zwischen 3 und 30 Jahren.

Zudem speichern wir personenbezogene Daten, so lange wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, um unsere Nachweis- und Aufbewahrungspflichten zu erfüllen. Entsprechende Nachweis- und Aufbewahrungspflichten ergeben sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch, der Bundesabgabenordnung und dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz.

Welche Rechte stehen Ihnen als betroffene Person nach dem Datenschutzrecht zu?

Ihnen kommen als betroffene Person gegenüber dem Verantwortlichen unterschiedliche Rechte zu. Diese Rechte dienen der Transparenz der Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Die betroffene Person soll sich informieren können und soll auch wissen, von wem, wie, auf welche Art und Weise, weshalb personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Sie haben nach Art. 15 bis 22 DSGVO folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen: 

- Recht auf Auskunft
- Recht auf Berichtigung
- Recht auf Löschung
- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Gültig ab 25.5.2018)
- Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (nur bei berechtigtem Interesse)
- Recht auf Datenübertragbarkeit der bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und 
  maschinenlesbaren Format (gültig ab 25.05.2018)

Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie als betroffene Person das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen; Dies hat zur Folge, dass wir Ihre Daten – sofern nicht ein anderer Grund für eine rechtmäßige Verarbeitung vorliegt – nicht weiter verarbeiten dürfen. Ein solcher Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.

Die betroffenen Personen können sämtliche Rechte durch ein Email an datenschutz@nv.at oder durch eine Mitteilung per Post sowie auch über das Kontaktformular der Website/Kundenportal ausüben. 

Die betroffenen Personen müssen sich identifizieren und zur Identifikation beitragen, damit sichergestellt ist, dass die Antwort auch tatsächlich an die betroffene Person adressiert wird. 

Weiters haben Sie ein Beschwerderecht bei der österreichischen Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall

Auf Basis Ihrer Angaben zum Risiko, zu denen wir Sie bei Antragstellung befragen, entscheiden wir mitunter vollautomatisiert über das Zustandekommen des Vertrages, mögliche Risikoausschlüsse oder über die Höhe der von Ihnen zu zahlenden Versicherungsprämie.

Vollautomatisierte Entscheidungen beruhen auf vorher festgelegten Regeln zur Gewichtung der dazu eingeholten Informationen. So erfolgt bei Antragstellung die Berechnung und Bewertung auf Basis versicherungsmathematischer Kriterien und Kalkulationen.

Durch geeignete Maßnahmen stellen wir sicher, dass Sie Ihre Rechte auf Eingreifen einer Person, auf Darlegung des eigenen Standpunktes und auf Anfechtung der Entscheidung ausüben können.


Nutzungsbedingungen Website

Der Zugriff auf unsere Website gilt als Einverständnis mit den nachstehenden Bedingungen:

Geschlechtsspezifische Bezeichnung
Soweit im Content personenbezogene Bezeichnungen nur in männlicher Form angeführt sind, beziehen sie sich auf Frauen und Männer in gleicher Weise.

Informationen/Portal/Online-Abschluss
Zweck dieser Website ist die für die Öffentlichkeit frei zugängliche Zurverfügungstellung von Informationen, die Präsentation unseres Unternehmens, unserer Dienstleistungen und Produkte und aller damit zusammenhängenden Inhalte, insbesondere Schadenverhütung und Prävention.
Weiters dient diese Website als Portal zur Geschäftsabwicklung mit Versicherungsvermittlern sowie zur elektronischen Kommunikation mit Versicherungsnehmern im Sinne des § 5a VersVG. In besonders gekennzeichneten Fällen wird im Einzelfall der Abschluss von Versicherungsverträgen angeboten.
Aus der von uns getroffenen Produktauswahl und Empfehlungen im Bereich „Für‘s Leben vorsorgen“ auf unserer Homepage können keine Rechtsansprüche abgeleitet werden und wir übernehmen dafür auch keine Haftung. Die Produktauswahl und Empfehlung ist unverbindlich und ersetzt keine umfassende Beratung durch einen unserer Betreuer.

Haftung
Alle Inhalte und Informationen auf dieser Website wurden sorgfältig erstellt und werden laufend aktualisiert. Trotz aller Sorgfalt kann für die Aktualität, Richtigkeit oder Vollständigkeit der hier veröffentlichten Informationen keine Haftung übernommen werden, es sei denn, dass diese Inhalte in einem nur dem Versicherungsnehmer zugänglichen Bereich im Rahmen einer rechtswirksam abgeschlossenen Vereinbarung der elektronischen Kommunikation zur Verfügung gestellt werden.
Maßgeblich für den Umfang der Rechte und Pflichten ist dabei ausschließlich der mit uns abgeschlossene Versicherungsvertrag, der sich aus dem Versicherungsschein und dem Versicherungsvertrag zugrundeliegenden Versicherungsbedingungen ergibt. Davon in für die Öffentlichkeit frei zugänglichen Bereichen dieser Website abweichende Angaben und Hinweise werden nicht Vertragsinhalt. 
Die auf der Website enthaltenen Informationen stellen keinesfalls eine Rechts-, Anlage- oder sonstige Beratung dar. Für auf Ihre konkrete Situation und Ihren Bedarf zugeschnittenen Auskünfte wenden Sie sich bitte an einen Berater in Ihrer Nähe.
Wir übernehmen keine Haftung dafür, dass über diese Website zur Verfügung gestellte Informationen oder andere über diese Website und deren Links zugängliche Inhalte frei von Viren oder anderen schädlichen Komponenten sind. Wir sind bemüht, diese Website jederzeit aufrufbar halten zu können, allerdings können wir dafür keine Haftung übernehmen.

Hyperlinks
Wir übernehmen keine Haftung für von uns unabhängige Anbieter und Inhalte von Websites, die über diese Website durch Hyperlinks erreichbar sind. Für die Rechtmäßigkeit des Betreibens sowie für Inhalt und Gestaltung dieser Websites ist ausschließlich der jeweilige Anbieter verantwortlich.
Sollte eine der Seiten, auf die gelinkt wird, bedenklich oder rechtswidrige Inhalte aufweisen, wird um Mitteilung ersucht; in einem solchen Fall wird der Link sofort gelöscht.

Datensicherheit
Das World Wide Web ist ein öffentlich zugängliches Informations- und Kommunikationssystem, mit dem Gefahren und Risiken verbunden sind. Jedes Mal, wenn Sie freiwillig persönliche Informationen über diesen Weg übermitteln, erfolgt dies auf eigenes Risiko. Diese Daten können unterwegs verloren gehen oder in die Hände Unbefugter geraten, trotz größtmöglicher Sorgfalt unsererseits. Eine Haftung unsererseits besteht in solchen Fällen nicht.
Unsere Website beinhaltet eine Online-Anfrage, bei der von Ihnen Kontaktinformationen und demografische Informationen abgefragt werden. Wir benötigen diese Informationen zur Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie zur korrekten Weiterleitung an unseren kompetenten und zuständigen Mitarbeiter, falls Sie eine persönliche Beratung angefordert haben. In der Lebens-, Pensions- und Personenversicherung benötigen wir darüber hinaus Ihr Geburtsjahr.   
Bei der Online-Schadenmeldung benötigen wir Ihren vollen Namen, Ihre Email-Adresse und Telefonnummer. Nur so können unsere Mitarbeiter alle notwendigen Schritte für eine rasche Schadenerledigung in die Wege leiten, mit Ihnen Kontakt aufnehmen und Sie über den Stand der Dinge informieren.   
Um eine größtmögliche Sicherheit vor Einsicht und/oder Manipulation durch Unbefugte zu gewährleisten, werden die im Zuge der Online-Schadenmeldung, beim Abschluss von Online-Produkten sowie beim Online-Sponsorformular erfassten Daten mit einer SSL-Verschlüsselung übertragen.

Datenschutz
Der Datenschutz hat bei uns einen hohen Stellenwert. Daher werden personenbezogene Daten absolut vertraulich behandelt. Erhalten wir von Ihnen Daten über unsere Website, werden diese nur für die von Ihnen gewünschten Zwecke verwendet und ohne Ihre Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Räumliche Begrenzung
Die auf dieser Website dargestellten Dienstleistungen und Produkte richten sich – sofern davon nicht im Rahmen des Webauftrittes deutlich gekennzeichnet abgewichen wird – derzeit nur an Personen mit ordentlichem Wohnsitz in Österreich. Versicherungsverträge für Verbraucher können nur in deutscher Sprache abgeschlossen werden. Für sämtliche Rechtsbeziehungen gilt österreichisches Recht.

Markenrecht, Urheberrecht, gewerbliche Schutzrechte
Aufbau und Inhalt dieser Website sind urheberrechtlich geschützt. Die Vervielfältigung oder Verwendung von Texten, Bildmaterial oder Logos ist – sofern das nicht im Einzelfall im Rahmen des Webauftrittes deutlich gekennzeichnet gestattet wird – ohne unsere vorherige schriftliche Zustimmung untersagt.

Verwendung von Cookies auf unserer Website
Sobald Sie mit einem Browser auf unsere Website zugreifen, erhalten und speichern wir bestimmte Informationen. Wie viele andere Websites benutzen wir dazu Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die unser Server an Ihren Rechner verschickt, wo Sie auf Ihrer Festplatte gespeichert wird. Diese Cookies können ausschließlich von unserem Server wieder gelesen werden und sind daher für andere Systeme völlig wertlos. Cookies verwenden wir dabei, um uns daran zu erinnern, wer Sie sind und um auf die auf Ihrem Computer zwischengespeicherte Login-Informationen zuzugreifen. Diese Cookies werden eingerichtet, wenn Sie unsere Seiten besuchen oder sich registrieren. Außerdem werden die Cookies mit einem Ablaufdatum versehen, um einen Missbrauch zu vermeiden.   
Alle diese Daten sind selbstverständlich völlig anonym. Durch das Auslesen der Cookies kann von unserer Seite keinerlei Rückschluss auf Ihre Identität gewonnen werden. Sie dienen nur dazu, Ihnen den Aufenthalt auf unseren Seiten so angenehm wie möglich zu gestalten.  
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Ihre Einwilligung vor der Verwendung eines Cookies eingeholt werden muss oder die Verwendung von Cookies generell blockiert wird. Bestimmte Services und Funktionalitäten können nicht ohne Cookies genutzt werden.

Speicherung von IP-Adressen
Bei Ihrem Zugriff werden auf unseren Servern Daten zu Sicherungszwecken gespeichert. Dabei handelt es sich um Informationen, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt, wie die IP-Adresse, aufgerufene Seite, Browser und Referer, Datum und Uhrzeit der Anfrage, sowie Größe und Status der Serverantwort. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten. 
Die Speicherung der Daten ist aus Sicherheitsgründen notwendig, um die Stabilität und Betriebssicherheit unseres Systems aufrecht zu erhalten. Die Logfiles werden nach maximal zwei Jahren gelöscht.

Google Maps
Diese Website bindet die Landkarten des Dienstes „Google Maps“  des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Bei der Nutzung von Google Maps können vom Anbieter insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer erhoben werden, jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen). Details dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google LLC: https://www.google.com/policies/privacy/.

Open-Source-Webanalysedienst Matomo
Zur Analyse des Zugriffs und zur Verbesserung der Effizienz unserer Website setzen wir den Open-Source-Webanalysedienst Matomo ein. Matomo ist eine lokal, ausschließlich auf unseren Servern installierte Software, bei der keine Nutzungsdaten an Dritte übermittelt werden. Matomo ist dabei so konfiguriert, dass Ihre IP-Adresse durch den Einsatz eines Plug-In anonymisiert wird, sodass keine personenbezogenen Daten verarbeitet und verwendet werden. Die gewonnenen Informationen werden benutzt, um die Nutzung unserer Website auszuwerten, Reports über Websiteaktivitäten zu erstellen und um diese Website für Besucher künftig noch interessanter zu machen.

 

 

 

 

Downloads

Datenschutz kompakt
(192,8 KiB)
Informationen zum Datenschutz
(219,5 KiB)
Dienstleisterkategorien NV
(489,0 KiB)

Empfehlen

Email Drucken